Le meilleur gaspacho andalou

 Temps de préparation : 15 min                                 Facile                        4 personnes 

Lorsque la fin de l'été arrive, les tomates deviennent juteuses et sucrées. Pour changer des classiques salades, nous vous proposons cette soupe à la tomate andalouse très populaire. Une recette simple et rafraîchissante.

Ingrédients:
  • 1 kg de tomates en quartiers
  • Concombres, pelés et hachés
  • 1/2 poivron rouge haché
  • gousse d'ail hachée grossièrement
  • 2 c à s vin rouge ou vinaigre de xérès
  • 60 ml d'eau
  • 40 ml d'huile d'olive extra vierge
  • Sel
  • Poivre 
  • tranches de pain de campagne, coupées en cubes
  • 2 c à s basilic finement tranché
Préparation:

Etape 1:
Mettre les tomates, les concombres, le poivron, l'ail, le vinaigre et l'eau dans le bol d'un robot culinaire ou d'un mélangeur. Mélanger jusqu'à consistance lisse, puis ajouter de l'huile d'olive et mélanger. Goûtez et assaisonnez avec du sel, du poivre et plus de vinaigre si nécessaire. Couvrir et réfrigérer jusqu'à refroidissement.
Etape 2:
Pendant ce temps, dans une grande poêle sur feu moyen, ajoutez suffisamment d'huile d'olive pour bien enrober le fond de la casserole. Ajouter le pain en cubes et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant. Retirer du feu, saler et laisser refroidir.
Etape 3:
Pour servir, répartir la soupe dans des bols et garnir de basilic, de croûtons et d'un filet d'huile d'olive.

Commentaires