Cheesecake à la cacahuète

 Temps de préparation : 20 min                     Cuisson: 1h30min             Facile                             6 personnes 

Amoureux de beurre de cacahuète vous serez ravis avec cette recette de cheesecake au beurre de cacahuète. Laissez vous surprendre avec cette recette à la fois gourmande et légère.

Ingrédients:

Pour la pâte :

  • 1 paquet de biscuit au beurre 
  • 3 c à s sucre
  • Une pincée de sel
  • 4 c à s beurre fondu

POUR LE CHEESECAKE
  • 200 g de fromage à la crème, température ambiante
  • 120g sucre brun clair emballé
  • 1/2 c à c de sel
  • 1 c à s extrait de vanille pur
  • 4 gros œufs, température ambiante
  • 120 g de beurre d'arachide
  • 90 g de crème épaisse
  • 60 g de crème fraîche 
Préparation:
Etape 1:
Préparer la croûte: Beurrer un moule à charnière et envelopper le fond et les côtés dans une double couche de papier aluminium. Placer la grille au milieu du four et préchauffer à 180 °C.
Etape 2:
Dans un robot culinaire ou un mélangeur, broyer les biscuits  en une chapelure fine. Ajouter le sucre et le sel et mélanger. Transférer dans un bol moyen, ajouter le beurre et utiliser une fourchette ou vos doigts pour mélanger jusqu'à ce que les miettes soient uniformément humides. Presser vers le bas et à peu près au tiers de la hauteur des parois du moule à charnière. Congeler 10 minutes.
Etape 3:
Placer le moule sur une plaque à pâtisserie et cuire au four pendant 10 minutes. Mettre sur la grille pour refroidir et réduire la température du four à 165 °.
Etape 4:
Amenez une casserole moyenne ou une bouilloire à thé pleine d'eau à ébullition.
 Etape 5:
Dans un grand bol avec un batteur à main ou dans le bol d'un batteur sur socle à l'aide du fouet, battez le fromage à la crème à feu moyen, en grattant le bol si nécessaire jusqu'à ce que le mélange soit parfaitement lisse, 3 à 4 minutes.
 Etape 6:
Ajouter le sucre et le sel et battre, en grattant le bol si nécessaire jusqu'à ce que le mélange soit lisse et moelleux, 3 à 4 minutes. Ajouter la vanille et battre pendant 30 secondes.
 Etape 7:
Ajouter les œufs, un à la fois, en battant 1 minute après chaque addition et en grattant de temps en temps le fond et les parois du bol. Ajouter le beurre de cacahuète, la crème épaisse et la crème sure et battre environ 1 minute, jusqu'à consistance lisse et sans traces.
 Etape 8:
Verser la crème au fromage dans le fond refroidie et lisser le dessus. Placez le gâteau au fromage dans une rôtissoire profonde et placez-le au centre du four. Versez avec précaution assez d’eau bouillante dans la rôtissoire pour qu’elle atteigne environ la moitié des côtés de la casserole à charnière.
 Etape 9:
 Cuire le gâteau au fromage jusqu'à ce que le dessus commence à brunir et à craquer, environ 1 heure et 30 minutes. Éteignez le four, ouvrez la porte avec une cuillère en bois et laissez le gâteau au fromage refroidir lentement au bain-marie pendant 1 heure.
 Etape 10:
Retirez le plat du four, puis soulevez délicatement le plat à ressort et retirez le film. Mettre le gâteau au fromage sur une grille et laisser revenir à la température ambiante. Une fois complètement refroidi, recouvrez le gâteau au fromage d'une pellicule plastique et placez-le au réfrigérateur 4 heures ou, de préférence, toute la nuit.

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