Temps de préparation: 30 min Cuisson: 40 min Difficulté moyenne 8 portions
Ingrédients:
- 1 petite citrouille ou courge (500 g), pelée, épépinée, coupée en gros morceaux
- 2 gros œufs
- 1 jaune d’œuf
- 170 g de lait concentré non sucré
- 140 g de sucre en poudre
- 2 c à s de sirop de gingembre
- 1 c à c de cannelle moulue
- ½ c à c de gingembre moulu
- ¼ de noix de muscade entière, râpée
- pincée de girofle moulu
- 2 c à c d'extrait de vanille

Fond de tarte
- 50 g de graines de citrouille
- 300 g de biscuits au gingembre
- 1/2 gingembre, hachées grossièrement
- 85 g de beurre fond
Crème au gingembre
- 2 c à s de sirop de gingembre
- 200 ml Crème fouetter
Préparation:
Etape 1: Cuire la citrouille ou la courge
Chauffer le four à 180°C. Placer la citrouille dans un grand plat à rôtir profond. Ajouter un peu d'eau, quelques cuillères à soupe, puis couvrir de papier d'aluminium. Faites un petit trou à vapeur au milieu, mettez au four et laissez cuire pendant 45 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit très tendre.
Etape 2:
Pendant que la citrouille cuit, versez les graines sur une plaque à pâtisserie et mettez au four sur une étagère inférieure pendant 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient grillées, puis laissez-les refroidir. Une fois cuite, versez la citrouille dans un tamis, égouttez-la et laissez-la refroidir complètement.
Etape 3:
Pendant ce temps, préparez le fond de tarte. Versez les graines et les biscuits grillés dans un robot culinaire et mixer . Ajouter le gingembre et le beurre fondu, et mélanger à nouveau jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable humide.
Etape 4:
Répartir le mélange uniformément dans un moule de 23 cm de diamètre, en appuyant fermement dessus. Mettez au réfrigérateur et laissez refroidir pendant 30 minutes.
Etape 5:
Baissez le four à 160°C. Lorsque la citrouille est froide et que tout l'excès de liquide s'est écoulé, basculez-le dans le robot culinaire. Ajouter le reste des ingrédients pour la garniture et mélanger jusqu'à consistance lisse.
Etape 6:
Placez le fond de tarte réfrigérée sur une plaque de four. Verser soigneusement le mélange de citrouille dans le fond de tarte. Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir au moins 1 heure.
Etape 7:
Juste avant de servir, préparez la crème. Versez la crème et le sirop dans un grand bol et fouettez. Retirez la tarte du réfrigérateur et déposez-la sur une jolie assiette ou un support à gâteau.
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