Pain à la tomate et au basilic (thermomix)

Préparation: 15 min           Repos: 2 h 10 min          Cuisson: 20 min          Difficulté: facile         4 pains

Ce pain à la tomate et au basilic est très savoureux et facile à réaliser avec thermomix. Il peut être déguster soit pour accompagner un plat, soit en apéritif avec une petite tapenade. Cette recette parfumée change du pain traditionnel . 


Ingrédients:

  • 400 g de farine
  • 230 g d'eau  
  • 5 g de levure boulangère fraîche 
  • 5 cl d'huile d'olive
  • 1 c à c de sel
  • 80 g tomate
  • Quelques feuilles de basilic frais

Préparation:

Etape 1:
Mettre dans le bol l'eau et la levure boulangère, programmer 1 min 30/vitesse 2/38 °C. Ensuite ajoutez le sel et la farine. Programmez 2 min/fonction pétrissage.
Etape 2:
Ajouter l'huile d'olive, le basilic et les tomates coupés, remettre 1 min/fonction pétrissage.
Etape 3:
Sortir la pâte du bol thermomix, transvaser dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 2h (la pâte doit doubler de volume).
Etape 4:
Diviser la pâte en quatre boules et confectionner vos pains comme vous souhaitez. Préchauffer le four à 240°C.
Etape 5:  
Disposer les pains sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, et laisser reposer 10 min. Avant d'enfourner mouiller vos pains à l'aide d'un pinceau, et entailler-les avec un rasoir. Farinez-les et mettre au four pendant environ 20 min, surveiller la cuisson (n'ouvrer pas votre four tant que vos pains ne sont pas cuit et bien doré).

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