Temps de préparation: 2h10 min Difficulté: moyenne 12 éclaires
Vous allez craquer pour cette recette d’éclaire aux framboises. Avec le thermomix les éclaires deviennent un jeu d'enfant, il suffit de suivre la recette à la lettre.
Ingrédients:
Pour la crème pâtissière aux framboises:
Pour la pâte à choux:
Pour décorer:
Préparation:
Etape 1: Purée de framboise
Dans le bol, mettre les framboise à compter 3 min /90°C/vitesse 2. Puis mélanger 10 sec/vitesse 5. Passer dans une passoire pour enlever tout les pépins et réserver.
Etape 2: Crème pâtissière à la framboise
Mettre la purée de framboise, le sucre, la farine, et les jaunes d’œufs dans le bol et cuire 6 min/90°C/vitesse 4. Ajouter les morceaux de chocolat blanc et mélanger 2 min/vitesse 4.
Transvaser la crème dans un récipient, couvrir d'un film et réserver.
Etape 3:
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 4:
Mettre l'eau, le beurre et le sucre. Cuire pendant 5min/100°C/vitesse 1.
Etape 5:
Ajouter la farine, et mélanger 1 min 30 s/vitesse 3. Racler les parois du bol avec la spatule.
Etape 6:
Laisser refroidir jusqu'à atteindre les 50°C. Mélanger 1min10 s /vitesse 5 sans le gobelet doseur en ajoutant les œufs à travers l'orifice du gobelet (1 œuf/15 s).
Etape 7:
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
Etape 8:
Confectionner vos éclaires sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Etape 9:
Mettre dans le four environ 25-30 min. Une fois bien doré, sortez vos éclaires du four et laisser refroidir.
Etape 10:
Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille. Faire un petit trou à la base de vos éclaires et introduire la crème aux framboises par ce petit trou.
Etape 11:
Mettre le fondant blanc pâtissier et le colorant dans le bol, le chauffer à 2 min/30°C/vitesse cuillère.
Tremper de dessus des éclairs dans le fondant et lisser au doigt.

Pour la crème pâtissière aux framboises:
- 400 g de framboise
- 50 g de sucre
- 60 g de chocolat blanc peu sucré
- 30 g de farine
- 2 jaune d’œufs
Pour la pâte à choux:
- 150 g d'eau
- 80 g de beurre
- 120 g de farine
- 20 g de sucre en poudre
- 3 œufs
Pour décorer:
- 2 c à s de fondant blanc pâtissier
- Quelques gouttes de colorant rouge
Préparation:
Etape 1: Purée de framboise
Dans le bol, mettre les framboise à compter 3 min /90°C/vitesse 2. Puis mélanger 10 sec/vitesse 5. Passer dans une passoire pour enlever tout les pépins et réserver.
Etape 2: Crème pâtissière à la framboise
Mettre la purée de framboise, le sucre, la farine, et les jaunes d’œufs dans le bol et cuire 6 min/90°C/vitesse 4. Ajouter les morceaux de chocolat blanc et mélanger 2 min/vitesse 4.
Transvaser la crème dans un récipient, couvrir d'un film et réserver.
Etape 3:
Préchauffer le four à 180°C.
Etape 4:
Mettre l'eau, le beurre et le sucre. Cuire pendant 5min/100°C/vitesse 1.
Etape 5:
Ajouter la farine, et mélanger 1 min 30 s/vitesse 3. Racler les parois du bol avec la spatule.
Etape 6:
Laisser refroidir jusqu'à atteindre les 50°C. Mélanger 1min10 s /vitesse 5 sans le gobelet doseur en ajoutant les œufs à travers l'orifice du gobelet (1 œuf/15 s).
Etape 7:
Mettre la pâte à choux dans une poche à douille.
Etape 8:
Confectionner vos éclaires sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.
Etape 9:
Mettre dans le four environ 25-30 min. Une fois bien doré, sortez vos éclaires du four et laisser refroidir.
Etape 10:
Mettre votre crème pâtissière dans une poche à douille munie d'une douille. Faire un petit trou à la base de vos éclaires et introduire la crème aux framboises par ce petit trou.
Etape 11:
Mettre le fondant blanc pâtissier et le colorant dans le bol, le chauffer à 2 min/30°C/vitesse cuillère.
Tremper de dessus des éclairs dans le fondant et lisser au doigt.
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Donnez votre avis