Préparation: 20 min Cuisson: 3 h 15 min Difficulté: moyenne 4 personnes
Le bœuf bourguignon, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne idéale pour les repas de famille. Découvrez notre recette facile et détaillé pour épater vos convives.
- Ingrédients:
- 1 kg de bœuf à braiser
- 250 g de champignon de paris
- 100 g de lard fumé
- 2 carottes
- 10 petits oignons de grelot (ou 2 gros oignons)
- 1 gousse d'ail
- 1 branche de thym
- 1 feuille de laurier
- 3 clous de girofle
- 50 cl de vin rouge (de Bourgogne)
- 40 g de farine
- 3 c à s d'huile d'olive
- Le zeste d'une orange (non traité)
- Sel et poivre

Préparation:
Etape 1:
Couper le bœuf en cubes. Peler les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles. Peler l'ail et dégermer (enlever le germe).
Etape 2:
Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive à chauffer. Ajouter les oignons entiers et le lard fumé. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer et réserver.
Etape 3:
Faire revenir les morceaux de viande à feu vif dans la même cocotte. Ajouter les carottes, et faire revenir environ 5 min.
Etape 4:
Lorsque la viande devient doré, saupoudrer-la de farine et laisser roussir en remuant constamment.
Etape 5:
Remettre le lard et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h 30 min.
Etape 6:
Couper les champignons finement, ajoutez-les dans la cocotte et laisser cuire pendant 30 minutes.
Servir avec des tagliatelles, une purée de pomme de terre ou des pomme de terre vapeur .
Commentaires
Enregistrer un commentaire
Donnez votre avis