Bœuf bourguignon: la recette authentique

Préparation: 20 min      Cuisson: 3 h 15 min         Difficulté: moyenne        4 personnes 

 Le bœuf bourguignon, plat traditionnel de la cuisine bourguignonne idéale pour les repas de famille. Découvrez notre recette facile et détaillé pour épater vos convives.


  • Ingrédients:

  • 1 kg de bœuf à braiser
  • 250 g de champignon de paris 
  • 100 g de lard fumé
  • 2 carottes
  • 10 petits oignons de grelot (ou 2 gros oignons)
  • 1 gousse d'ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 3 clous de girofle
  • 50 cl de vin rouge (de Bourgogne)
  • 40 g de farine
  • 3 c à s d'huile d'olive
  • Le zeste d'une orange (non traité)
  • Sel et poivre
Préparation:

Etape 1:

Couper le bœuf en cubes. Peler les oignons. Peler et couper les carottes en rondelles. Peler l'ail et dégermer (enlever le germe).

Etape 2:

Dans une cocotte, mettre l'huile d'olive à chauffer. Ajouter les oignons entiers et le lard fumé. Faire revenir en remuant constamment. Lorsqu'ils sont dorés, les retirer et réserver.

Etape 3:

Faire revenir les morceaux de viande à feu vif dans la même cocotte. Ajouter les carottes, et faire revenir environ 5 min.

Etape 4:

Lorsque la viande devient doré, saupoudrer-la de farine et laisser roussir en remuant constamment.

Etape 5:

Remettre le lard et les oignons dans la cocotte. Verser le vin rouge. Saler, poivrer et ajouter le thym, le laurier et les gousses d'ail écrasées. Porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 2 h 30 min.

Etape 6:

Couper les champignons finement, ajoutez-les dans la cocotte et laisser cuire pendant 30 minutes.

Servir avec des tagliatelles, une purée de pomme de terre ou des pomme de terre vapeur .


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