Temps total : 55 min Moyennement facile 6 personnes
Délicieuse et facile à réaliser cette recette de tarte au framboise est composé d'une fine pâte sablé, d'une crème pâtissière et de framboise fraîche qu'on peut remplacer avec d'autre fruit selon les saisons.
Délicieuse et facile à réaliser cette recette de tarte au framboise est composé d'une fine pâte sablé, d'une crème pâtissière et de framboise fraîche qu'on peut remplacer avec d'autre fruit selon les saisons.
Ingrédients :
Pour la pâte
sablée :
- 250 g de farine.
- 125 g de beurre.
- 70 g de sucre semoule.
- 1 pincée de sel.
- 2 œufs
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la crème pâtissière :
- 4 jaunes d'œufs
- 30 g de maïzena ou farine
- 50 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 250 ml de lait
Dressage:
- 300 g de framboise
Préparation :
Pour la pâte sablée :
Etape 1 :
Verser la farine
préalablement tamisée dans un bol. Ajouter le beurre ramolli coupé en
morceaux et le sel.
Etape 2 :
Sabler la pâte du bout des doigts de façon à obtenir un
mélange sablonneux qui ressemble un peu à un crumble.
Etape 3 :
Disposer le sablage en fontaine et verser au centre le sucre en poudre, le sucre
vanillé et enfin l'œuf entier.
Etape 4 :
Du bout des doigts mélanger les ingrédients se trouvant
dans la fontaine et incorporer progressivement le sablage, jusqu'à la
formation d'une boule compacte et homogène.
Etape 5 :
Mettre un peu de farine sur le plan de travail et sur
vos mains pour éviter à la pâte de coller. Transvaser la pâte sur le plan de
travail. Fraiser rapidement la
pâte avec la paume de la main (sans trop la travailler).
Etape 6 :
Formez une boule, l’envelopper dans du film. Refroidir
30 minutes au réfrigérateur pour que le beurre raffermisse.
Etape 7 : Cuisson
Préchauffez le four à 180°C ' (thermostat 6)
Étaler la pâte, placer-la dans un moule beurré placer
dedans un morceau de papier sulfurisé avec des poids dedans et faites cuire au
four pendant environ 15 minutes. Retirez ensuite le papier avec les poids et passer un peu d'œuf
entier battu à l'aide d'un pinceau sur l'intérieur de la pâte cuite (fond et
côté). Repassez au four 5 minutes, l'œuf en cuisant va imperméabiliser votre
fond de pâte et vous le conserverez ainsi plus longtemps avec la garniture que
vous placerez dedans.
Pour la crème pâtissière :
Etape 1 :
Faire chauffer le lait dans une
casserole. Pendant ce temps, battre les jaunes d'œufs avec le sucre, les
graines de la gousse de vanille. Ajouter la maïzena.
Etape 2 :
Incorporer le lait chaud en fouettant. Remettre sur le feu doux et ne
pas cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Dressage :
Laissez refroidir la pâte. Garnir la pâte avec la crème et disposez les
framboise dessus (ou fraises…). Laissez reposer au frais.
Vous pouvez également ajoutez de la crème
chantilly pour plus de gourmandise.
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